這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 

鴨血知多少?臺北市政府衛生局公布102年鴨血調查結果
2014 年01月21 日

鴨血是鐵及蛋白質含量豐富的高營養價值食物,以鴨血入菜的中式料理更深受國人喜愛,舉凡麻辣鴨血、腸旺臭臭鍋、酸菜鴨血鍋等都是冬令食補的最佳料理。臺北市政府衛生局為瞭解鴨血是否符合食品衛生安全,規劃專案於102年10月份針對常使用鴨血料理的麻辣火鍋、臭臭鍋、涮涮鍋等餐廳進行採樣,檢驗結果著色劑及防腐劑均未檢出,品質衛生安全符合規定;惟動物性成分基因檢測結果,20件散裝鴨血除檢出「鴨成分」外,也檢出「雞成分」,經追蹤調查結果發現散裝鴨血於加工製程時即已混合雞、鴨血液,業界統稱「水血」或「禽血」,調查結果詳如名冊。
本次採樣20件散裝鴨血,經追查來源均為新北市,其中15家皆由「?鵬股份有限公司」製作供應,佔75%,該局已移請新北市政府衛生局瞭解其原料來源及製程衛生。
臺北市政府衛生局經向臺北市家禽批發市場瞭解,得知市場附設屠宰場所屠宰的雞、鴨放血處理後,血液會經由污水處理設施前置處理再排入污水下水道,並未回收家禽血作其他用途,也未供應製作鴨血之原料,故與本次調查結果鴨血均來自鄰近的新北市,完全沒有臺北市自製的鴨血結果一致。經主動追蹤調查鴨血製造過程,發現生產端鴨血原料若不足時,會混合使用禽血(雞、鴨)產製,且以「水血」名義販售,並未特別宣稱「純鴨血」,品名有約定俗成的意思。
本次鴨血動物性成分基因檢測,除檢測雞、鴨成分外,還檢測「豬成分」,檢測結果與業者自承混用禽血並以「水血」名義販售吻合,沒有再摻雜其他動物血液。臺北市政府衛生局強調本次採樣鴨血衛生品質檢驗結果均符合規定,請民眾無須恐慌。
以上調查訊息,公布於臺北市政府衛生局網站http://www. health.gov.tw/,歡迎查詢。民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉1061。
食品藥物管理處 衛生查驗股
相關附件: 鴨血名冊



回到頁面上方